加速度学习网-免费提供各种学习方法! 加入收藏

2016中考化学专题训练题练习及答案

核心导读:临近中考,学生要有一定的自主性,光跟着老师跑没用。因为每位学生对知识点的掌握程度不同,复习进度也不同。化学网初中频道为大家提供了2016中考化学专题训练题练习,希望能够切实的帮助到大家。 一.选择题(共9小题) 1.(2016青岛)豆类、动物肝脏中含有丰富

临近中考,学生要有一定的自主性,光跟着老师跑没用。因为每位学生对知识点的掌握程度不同,复习进度也不同。化学网初中频道为大家提供了2016中考化学专题训练题练习,希望能够切实的帮助到大家。

一.选择题(共9小题)

1.(2016青岛)豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的铁、锌是指()

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

考点: 元素的概念.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.

解答: 解:豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,主要是以无机盐的形式存在,不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的铁和锌是强调存在的元素,与具体形态无关.

2.(2016x疆)生活中的加碘盐、含氟牙膏、加铁酱油,其中的碘、氟、铁指的是()

A.原子 B.离子 C.元素 D.分子

考点: 元素的概念.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据元素的概念与元素的存在形态进行分析解答.

解答: 解:加碘盐、含氟牙膏、加铁酱油,其中的碘、氟、铁不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,这里所指的碘、氟、铁是强调存在的元素,与具体形态无关.

3.(2016莱芜)氯元素在自然界中广泛存在,下列说法不正确的是()

A.氯元素属于非金属元素

B.海水中含量最高的元素是氯元素

C.氯原子易得电子形成氯离子(Cl?)

D.氯气(Cl2)是由氯气分子构成

考点: 元素的简单分类;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;原子和离子的相互转化;海洋中的资源.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: A、金属元素名称一般有钅字旁,固态非金属元素名称有石字旁,气态非金属元素名称有气字头,据此结合常见的元素符号进行解答即可

B、根据海水中元素含量分析;

C、根据原子结构示意图分析;

D、根据物质的构成分析;

解答: 解:A、氯元素带气字旁,属于气态非金属元素,正确;

B、海水中含量最高的元素是氧元素,错误;

C、已知氯原子结构示意图是 ,则每个氯原子易得到1个电子形成氯离子Cl?.正确

4.(2016泉州)下列元素摄入缺乏会导致儿童发育停滞,智力低下,严重时会得侏儒症的是()

A.钙 B.铁 C.锌 D.碘

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.

专题: 化学与生活.

分析: A、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断.

B、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.

C、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.

D、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.

解答: 解:A、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,故选项错误.

B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.

C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,严重时会得侏儒症,故选项正确.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.

5.(2016昆明)青少年缺乏下列哪种元素会导致佝偻病和发育不良()

A.铁 B.钙 C.碘 D.锌

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.

专题: 化学与生活.

分析: A、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.

B、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断.

C、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.

D、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.

解答: 解:A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.

B、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项正确.

C、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.

D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误.

6.(2016淮安)下列与生命、健康有关的说法正确的是()

A.缺少碘元素会导致骨质疏松

B.公共场合应全面禁止吸烟

C.油脂会使人发胖,应避免食用

D.高楼着火,应迅速乘电梯下楼

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;灭火的原理和方法;均衡营养与健康;烟的危害性及防治.

专题: 化学与生活.

分析: A、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断;

B、吸烟有害健康;

C、根据油脂的生理功能和合理膳食原则判断;

D、根据电梯的供电系统在火灾时随时可能会断电或因热的作用变形而使人被困在电梯内进行分析判断.

解答: 解:A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法错误;

B、吸烟有害健康,公共场合应全面禁止吸烟,正确;

C、油脂是人体内的重要供能物质,是人体的备用能源,要适量摄入;故错;

D、高层建筑的电梯的供电系统在火灾时随时可能会断电或因热的作用变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井贯穿各楼层,烟雾可能直接威胁被困人员的安全,故该事故处理方法错误.

7.(2016河北)缺铁容易对人体健康造成的影响是()

A.患佝偻病 B.引起贫血 C.产生龋齿 D.甲状腺肿

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.

专题: 化学与生活.

分析: 根据铁的生理功能和缺乏症,进行分析判断.

解答: 解:A、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,故选项错误.

B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项正确.

C、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,故选项错误.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.

8.(2016邵阳)人体缺乏必需的元素易患疾病,下列说法正确的是()

A.缺铁易引起贫血

B.缺氟会引起甲状腺肿大

C.青少年预防佝偻病,应适量补锌

D.碘元素摄入量不足易患骨质疏松症

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.

专题: 化学与生活.

分析: A、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.

B、根据氟的生理功能和缺乏症进行分析判断.

C、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.

D、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.

解答: 解:A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项说法正确.

B、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故选项说法错误.

C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良;钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,青少年预防佝偻病,应适量补钙,故选项说法错误.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法错误.

9.(2016盐城)人们常说苹果中含有丰富的铁,这里的铁指的是()

A.元素 B.分子 C.原子 D.单质

考点: 元素的概念.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据苹果中的铁的存在形式判断,苹果中的铁以化合物的形式存在,是指铁元素.

解答: 解:人们常说苹果中含有丰富的铁,这里的铁是指元素,而它存在于物质的化合物中,不是以单质的形式存在的.

二.填空题(共4小题)

10.(2016聊城)规范书写是我们学习中必须遵循的原则,小明在元素周期表中查找到如图所示的一格后,明白了不能把一氧化碳写成Co的原因.

(1)Co表示 钴 元素(填名称);

(2)CO是由 碳、氧 两种元素(填名称)组成的 化合物 (填单质或化合物).

考点: 元素的符号及其意义;单质和化合物的判别;化学式的书写及意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: (1)根据元素在元素周期表中的说明示意图,可得的信息为:原子序数、相对原子质量、核内质子数、核外电 子数、元素种类等.

(2)根据一氧化碳的化学式和元素组成回答.

解答: 解:(1)由图示可知Co表示 钴 元素;

(2)一氧化碳的化学式为CO,是由 碳和氧 两种元素组成,属于纯净物中的化合物.

11.右图是某乳业公司纯牛奶包装标签的部分文字说明.

(1)人体缺钙容易患 佝偻病或骨质疏松 ,每盒该纯牛奶中含钙至少 0.275 g;

(2)该纯牛奶为人体提供的营养物质有蛋白质、油脂、无机盐和.

纯牛奶

配料: 鲜牛奶

保质朗:6个月(4℃)

净含量:250mL/盒

营养成分:(每100mL)

钙0.11g

脂肪3.3g

蛋白质2.9g

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;生命活动与六大营养素.

专题: 化学与生活.

分析: (1)根据钙元素与人体健康的关系解答

(2)根据人体所需六大营养素解答.

解答: 解:(1)钙是组成骨胳的主要成分,是骨胳的坚硬支架,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,老年人缺乏会患骨质疏松.根据标签说明可以看出每100mL牛奶中含钙至少0.11g,一盒牛奶是250mL,含钙元素至少是0.11g2.5=0.275g

(2)根据标签中营养成分可知纯牛奶中含有油脂、蛋白质、无机盐,同时还有水

12.铁与我们的生活、生命息息相关,联合国教科文组织认为中国铁锅是有推广价值的一种烹饪工具.回答:

(1)人体中因摄入不足而导致贫血的元素是 B (填序号)

A.Ca B.Fe C.Zn

(2)铁锅用作烹饪工具,体现铁具有良好的 C (填序号)

A.延展性 B.导电性 C.导热性

(3)写出能与铁发生化学反应的一种酸(或盐) 盐酸 (填名称或化学式);

(4)四氧化三铁又称为磁性氧化铁,可用于制造录音、录像磁带,写出细铁丝与氧气在点燃时生成四氧化三铁的化学方程式 3Fe+2O2 Fe3O4 .

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;金属的物理性质及用途;金属的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

专题: 化学与生活.

分析: (1)根据铁的生理功能判断;

(2)根据铁的物理性质判断;

(3)根据金属活动性顺序判断;

(4)根据铁丝在氧气中的燃烧产物正确书写化学方程式.

解答: 解:(1)铁与胃酸作用后能被人体吸收,铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故B正确;

(2)铁具有良好的导热性、导电性、延展性,铁锅用作烹饪工具,体现铁具有良好的导热性;

(3)在金属活动性顺序中,金属的位置越靠前,它的活动性越强,排在H前面的金属能与酸反应置换出酸中的氢;且位于后面的金属能把位于后面的金属从它们的化合物溶液中置换出来,故此题可填盐酸;

(4)铁丝和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,其化学方程式为:3Fe+2O2 Fe3O4;

故答案为:

13.生活处处有化学,请回答家庭生活中的问题:

(1)为了全民的健康,卫生部推广使用强化加铁酱油.这里的铁指的是 元素 (填单质元素或原子).

(2)小明晚上切完西瓜后就将菜刀放在菜板上了,第二天早上发现菜刀生锈了.请你帮他分析菜刀生锈的原因: 与水和氧气并存 ;为了防止这把菜刀生锈,小明应采取哪些防锈措施 擦干 、 涂油 (填两条).要除去菜刀上的铁锈应选 ③ (填序号):①食盐 ②白酒 ③食醋.

(3)家里炒菜时油锅着火,最好的灭火方法是 倒入生菜 .

(4)某些食品包装中有一小袋干燥剂(成分为生石灰),它吸收水蒸汽的化学方程式为 CaO+H2O?Ca(OH)2 ;若将其投入水中并滴入紫色石蕊试液,溶液变 蓝 色.

考点: 元素的概念;金属锈蚀的条件及其防护;生石灰的性质与用途;碱的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;灭火的原理和方法.

专题: 化学与生活.

分析: (1)根据物质的组成进行分析解答;

(2)根据金属锈蚀的原因进行分析解答;

(3)根据灭火的原理进行分析解答;

(4)根据氧化钙的性质分析解答.

解答: 解:(1)物质都是由元素组成的,这里的铁是指铁元素,故填:元素;

(2)铁在与水和氧气并存时易生锈,防锈可以在菜刀使用后擦干、涂油,要除去铁锈可以选择食醋,故填:与水和氧气并存,擦干,涂油,食醋;

(3)家里炒菜时油锅着火,最好的灭火方法是倒入生菜,故填:倒入生菜;

(4)氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故填:CaO+H2O?Ca(OH)2,蓝.

三.解答题(共5小题)

14.(2 015湖北)某饮用水标签行的部分文字如图,请回答:

(1)这里的钙、镁、钾指的是 元素 (选填:原子、分子或元素).

(2)钠原子的结构示意图是 ,其中x= 1 .

考点: 元素的概念;原子结构示意图与离子结构示意图.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成;化学用语和质量守恒定律.

分析: (1)根据元素的概念与元素的存在形态进行分析解答;

(2)根据核内质子数等与核外电子数考虑;

解答: 解:(1)饮用水中的钙、镁、钾不是强调以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,这里所指的钙、镁、钾是强调存在的元素,与具体形态无关;

(2)根据核内质子数等与核外电子数可知:11=2+8+X解得X=1;

15.(2016烟台)新版《生活饮用水卫生标准》(简称新国标)中水质检测指标从原来的35项增加到106项.对供水各环节的水质提出了相应的要求.

(1)新国标在无机物指标中修订了镉、铅等的限量.这里的镉、铅指的是 C (填序号).

A.原子 B.分子 C,学习规律.元素 D.单质

(2)新国标中对水的pH的规定为6.58.5.实验室用pH试纸测得自来水的pH=8,说明该自来水显 碱 (填酸、碱或中)性.

(3)新国标中消毒剂由1项增至4项,加入了对用臭氧、二氧化氯和氯胺消毒的规定.

①臭氧(O3)在消毒过程中转化为氧气.臭氧转化为氧气属于 化学 (填物理或者化学)变化.

②二氧化氯消毒过程中产生的次氯酸根离子(ClO?)也有消毒作用.ClO?中氯元素的化合价为 +1 价.

③氯胺(NH2Cl)由 3 (填数字)种元素组成.用氯胺消毒时,反应的化学方程式是NH2Cl+X=NH3+HClO,其中X的化学式为 H2O .

考点: 元素的概念;溶液的酸碱性与pH值的关系;化学式的书写及意义;有关元素化合价的计算;化学变化和物理变化的判别;质量守恒定律及其应用.

专题: 空气与水.

分析: (1)根据物质是由元素组成的解答;

(2)根据溶液的pH7,显酸性,pH=7,显中性,pH7,显碱性解答;

(3)①根据氧气和臭氧属于不同的物质解答;

②根据化合价的求法解答;

③根据化学式的意义分析;根据质量守恒定律可知:反应前后元素种类不变,原子个数不变,由以上依据可推出X的化学式.

解答: 解:

(1)物质是由元素组成,这里的镉、铅指的是元素;

(2)溶液的pH7,显酸性,pH=7,显中性,pH7,显碱性,验室用pH试纸测得自来水的pH=8,说明该自来水显碱性;

(3)①氧气和臭氧属于不同的物质,所以氧气转化为臭氧属于化学变化;

②设氯元素的化合价为x

x+(?2)=?1

x=+1

③NH2Cl含有氮、氢、氯3种元素;

根据所给化学方程式可以看出:化学方程式的右边比左边多出了2个氢原子和1个氧原子;根据质量守恒定律中的元素种类不变和原子个数不变的特点,可知多出的原子全部来自1个X分子中,即X的化学式为H2O,

16.(2016济南)构建安全体系,建设小康社会,关系国计民生.近期,媒体报道的某些环境问题、卫生问题和安全问题引发人们的关注:

(1)据报道:济南俩月查处了13家铝包子铺,所得铝包子是指所用面粉中非法加入含有硫酸铝铵[NH4Al(S04)2.12H2O]成分的泡打粉,食物中铝元素超标,危害身体健康,在硫酸铝铵中,所含非金属元素共有 4 种.

(2)露天烧烤不仅污染环境,导致周边空气中PM2.5指数严重超标.在烧烤的肉类食物中还含有强致癌物质??苯并(a)芘(化学式C20H12),在苯并(a)芘中,氢元素与碳元素的原子个数之比为 3:5 (填最简整数比)

(3)据报道,2016年5月6日在104国道某段,一辆载有20多吨浓硫酸的罐车不慎侧翻,造成大量硫酸泄漏,有关部门调来大量熟石灰粉[主要成分Ca(OH)2]和沙土用于清除泄漏的硫酸.试写出硫酸和熟石灰反应的化学方程式 Ca(OH)2+H2SO4?CaSO4+2H2O

(4)世界卫生组织将5月31日定为世界无烟日,我国采用了公共场所禁止吸烟等控烟措施.吸烟有害健康,我国遭受二手烟危害的非吸烟人口就多达7.4亿.烟雾中主要含有一氧化碳、尼古丁(C10H14N2)和焦油,这三种物质被称为香烟的三大杀手.下列有关说法中,正确的是 C (填写序号A、B、C、D之一)

①生活中应拒绝毒品②焦油能诱发细胞病变③吸烟对他人无害④煤气中毒是由一氧化碳引起的⑤在尼古丁中氮元素的含量最高

A.①④⑤B.①②③C.①②④D.②③⑤

考点: 元素的简单分类;中和反应及其应用;化学式的书写及意义;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;烟的危害性及防治.

专题: 化学与生活.

分析: (1)根据元素的分类来分析解答;

(2)根据化学式的意义来分析解答;

(3)根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤进行书写;

(4)根据毒品、香烟的危害来分析解答.

解答: 解:(1)硫酸铝铵[NH4Al(S04)2.12H2O]是由氮元素、氢元素、铝元素、硫元素、氧元素组成的,其中氮、氢、硫、氧元素属于非金属元素,故填:4;

(2)由苯并(a)芘(化学式C20H12)可知,在苯并(a)芘中,氢元素与碳元素的原子个数之比为:12:20=3:5;故填:3:5;

(3)熟石灰与硫酸反应生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+H2SO4?CaSO4+2H2O;故填:Ca(OH)2+H2SO4?CaSO4+2H2O;

(4)毒品有害人体健康;焦油能诱发人体细胞发生癌变;吸烟产生的烟气对其他人的健康也是有危害的;煤气的主要成分是一氧化碳,有毒;尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为(1210):(114):(142)=120:14:28,由此可见,其中碳元素的质量分数最大.

17.河池享有诸多美誉.

(1)有色金属之乡?南丹,又称中国锡都,这里的锡是指 A ;

A.元素 B.单质 C.分子 D.原子

(2)长寿之乡?巴马,其特点之一是山泉水呈弱碱性,测定水样pH的方法是 取样,用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出溶液的pH ;

(3)观赏石之乡?大化,其彩玉石成分较复杂,其中含有SiO2,SiO2属于 D ;

A.盐 B.有机物 C.金属氧化物 D.非金属氧化物

(4)铜鼓之乡?东兰,年代久远的铜鼓表面常出现铜绿[Cu2(OH)2CO3],它是铜与空气中的水、氧气和 二氧化碳 共同作用而形成的;

(5)河池溶洞多、奇、险,钟乳石含有CO32?,溶洞水含HCO3?,检验CO32?或HCO3?的方法是 取样,滴加稀盐酸,生成气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊 ;

(6)河池米酒、葡萄酒香醇可口,其中酒精的化学式为 C2H5OH .

考点: 元素的概念;溶液的酸碱度测定;证明碳酸盐;金属锈蚀的条件及其防护;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;化学式的书写及意义.

专题: 化学与生活.

分析: (1)根据物质的组成常用元素来描述分析判断;

(2)根据使用pH试纸测定pH的方法分析回答;

(3)根据物质的组成分析物质的类别;

(4)根据铜绿的组成及空气的成分分析回答;

(5)根据检验CO32?或HCO3?的方法分析回答;

(6)根据常见物质的名称写出化学式.

解答: 解:(1)物质的组成常用元素来描述,有色金属之乡?南丹,又称中国锡都,这里的锡是指元素;

(2)长寿之乡?巴马,其特点之一是山泉水呈弱碱性,测定水样pH的方法是取样,用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出溶液的pH;

(3)观赏石之乡?大化,其彩玉石成分较复杂,其中含有SiO2,SiO2是由非金属元素和氧元素组成的化合物,属于非金属氧化物;

(4)铜鼓之乡?东兰,年代久远的铜鼓表面常出现铜绿[Cu2(OH)2CO3],铜绿中含有铜、碳、氧、氢元素它是铜与空气中的水、氧气和二氧化碳共同作用而形成的;

(5)河池溶洞多、奇、险,钟乳石含有CO32?,溶洞水含HCO3?,检验CO32?或HCO3?的方法是:取样,滴加稀盐酸,生成气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊;

(6)河池米酒、葡萄酒香醇可口,其中酒精的化学式为C2H5OH.

故答为:(1)A;(2)取样,用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出溶液的pH;(3)D;(4)二氧化碳;(5)取样,滴加稀盐酸,生成气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊;(6)C2H5OH.

18.化学与生活息息相关,我们要正确认识和使用化学给我们带来的丰富的物质.

(1)人们常用铁锅炒菜,是因为人体血液中需要铁元素,人体缺乏它就会患 缺 铁性贫血 病;

(2)近期在我国某一地区查获毒豆芽,经检测,该豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星.其中尿素属于农业中广泛使用的 氮肥 (选填氮肥、磷肥、钾肥或复合肥),而亚硝酸钠、恩诺沙星则对人体有害;

(3)馒头为我们生活中的一种食品.但不法商贩为了美观和降低成本,一是添加了柠檬黄(PbCrO4)使馒头着色而美观,二是添加甜味素代替蔗糖而降低成本,二者均会对人体造成危害.上述中蔗糖属于人体所需六大营养素中的 糖类 ;柠檬黄中Pb的化合价为+2价,则Cr的化合价为 +6 价.

(4)检验一块布料是纯棉的还是羊毛织品.下列方法中最简便、可靠的是 C (填序号).

A.用手摸,看光滑程 度 B.看布料颜色 C.抽一根丝在火焰上燃烧.

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;常见化肥的种类和作用;有关元素化合价的计算;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别;生命活动与六大营养素.

专题: 化学与生活.

分析: (1)铁元素是血红蛋白的组成元素,缺少时容易患贫血症.

(2)含有氮元素的肥料称为氮肥.

(3)蔗糖属于糖类物质,在化合物中元素化合价的代数和为零

(4)从合成材料包括:塑料、合成纤维和合成橡胶去分析.

解答: 解:(1)人体缺乏铁元素就会患缺铁性贫血病.故填:缺铁性贫血.

(2)尿素中含有氮元素,属于氮肥.故填:氮肥.

(3)蔗糖属于人体所需六大营养素中的糖类物质.故填:糖类.

柠檬黄中Pb的化合价为+2价,氧元素的化合价是?2价,根据化合物中元素化合价的代数和为零可以求出Cr的化合 价为+6价.故填:+6.

(4)用燃烧法鉴别合成纤维和羊毛,羊毛燃烧有烧焦羽毛的气味,合成纤维燃烧基本是无味的,合成纤维燃烧一般会缩成小球或者融化掉,所以最简便、可靠的方法是C.

这篇2016中考化学专题训练题练习的内容,希望会对各位同学带来很大的帮助。



本文来自:加速度学习网 www.suduxx.com 欢迎记住域名下次再来。

上一篇:中考英语作文范文:关于中学生使用手机
下一篇:专家指导:如何突破中考化学中的推断题